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Perle : Filet mignon de porc rôti au mélange 5 baies

INGRÉDIENTS : ( Pour 4 personnes) - 1 filet mignon de 700 à 800 g, - 1 filet d’huile d’olive, - 2 cuillerées à café de fond de volaille déshydraté, - 2 cuillerées à soupe de mélange 5 baies (poivre noir, poivre blanc, poivre vert, baies roses, petits piments très forts séchés et émiettés, le tout en proportions égales), - 1 cuillerée à café rase d’ail semoule, - 1 cuillerée à café rase de fleur de sel. PRÉPARATION: Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7) en chaleur tournante. Verser 1 filet d’huile d’olive dans un plat à four plus long que le filet mignon puis enduire le filet de cette huile en le faisant rouler dans le plat. Moudre ou concasser le mélange 5 baies (du commerce ou fait maison) et, dans un petit bol, le mélanger avec l’ail semoule et la fleur de sel puis saupoudrer le filet mignon de ce mélange. Dissoudre le fond de volaille dans 25 cl d’eau puis verser le mélange dans le plat à four, à côté du filet. Enfourner pour 45 minutes à mi-hauteur du four en surveillant périodiquement qu’il reste du liquide dans le fond du plat et rajouter un petit peu d’eau chaude si nécessaire. Une fois le temps de cuisson achevé, transvaser le jus de cuisson dans une saucière en déglaçant le fond du plat avec l’arrête d’une spatule en bois, couper le filet en tranches obliques, les dresser sur le plat de service et servir immédiatement. Accompagner d’un gratin de courgettes, de pommes de terre ou de courgettes et de pommes de terre, de frites, de pommes de terre rôties, de pommes dauphine, de pommes noisettes, de haricots verts, de tomates à la provençale, de brocolis, … Bon appétit à vous ! Source : La recette du dredi !

Allume feu de barbecue avec des bouchons de liège

Bio et écolo, le recyclage plaisir zéro déchet ! Nous vous avons trouvé une solution pour ne plus gaspiller vos déchets de bouteilles de vin. (Attention pour ce tutoriel il faudra vous assurez que vos bouchons soit bien en liège et non en plastique car les bouchons en plastique sont mauvais pour l’environnement et pour votre santé lorsqu’ils brûlent) Pour cela c’est simple, il vous suffit de vous munir : 1 bocal bouchons de liège Alcool à 70° Mettez de l’alcool dans votre bocal et remplissez le ensuite avec les bouchons de liège. Laissez tremper les bouchons plusieurs jours dans l’alcool et c’est prêt à être utilisé. Vous n’avez plus qu’à remplacer vos allumes barbecue par vos bouchons de liège imbibés d’alcool. ⚠️ Avant de les utiliser faites bien attention qu’ils soient posés dans le barbecue pour les allumer, ça flambe très vite. Dans le cas où vous manqueriez de matières premières bouchons de liège, nous vous proposons de venir vous approvisionner au caveau du Château Boisset, nous tenons gratuitement un petit stock à votre disposition. Lien du tutoriel: https://terre-agir.com/allume-feu-maison/

Reb'Ailes : Salade fraise, tomate et basilic

INGRÉDIENTS: 660 g de tomates 220 g de burrata 1/5 de basilic frais 200g de fraises 2 cuillières à café de vinaigre balsamique PRÉPARATION: ÉTAPE 1 Lavez puis coupez les tomates et les fraises en quartiers. Placez-les dans un saladier avec la burrata en morceaux et le basilic ciselé. ÉTAPE 2 Réalisez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive/personne, sel, poivre. Ajoutez-la dans le saladier, mélangez et c’est prêt à déguster!!! Bon appétit à vous !

#RestezChezVous, on vous livre !

------------- COMMENT CA MARCHE ----------- Prenez commande par téléphone ou par mail. Profitez des tarifs caveau. Livraison à domicile offerte dans une rayon de 50 km* -------------------- CONTACT ----------------------- 06 85 30 08 72 contact@chateauboisset.fr * Pour l'achat de 6 bouteilles minimum

Un pique-nique réussi !

Citadin ou champêtre, organisé ou improvisé, de jour comme de nuit, un bon repas en extérieur se doit de répondre à quelques impératifs simples pour être réussi. 1. Bien choisir le lieu pour déjeuner à l'extérieur Choisissez avec soin votre lieu de pique-nique, avec des zones d'ombre de préférence. Dans le cas contraire, prévoyez des parasols tant pour les personnes que pour abriter la nourriture. Au bord d'un étang, il peut être utile de prévoir moustiquaires et bougies à la citronnelle. S’allonger dans l’herbe n’est pas toujours aussi agréable qu’il y paraît. C’est d’autant plus vrai si vous reculez devant la moindre bête ou si vous êtes du genre à redouter les taches sur un pantalon blanc. Pour éviter ce genre de désagrément, ne faites pas l’impasse sur les couvertures ! Elles vous apporteront une touche de confort en pleine nature. 2. Un panier joli et pratique Nourriture, boissons, vaisselle et accessoires en tout genre : vous en aurez des choses à transporter pour improviser un bon repas au grand air. Facilitez-vous la vie en optant pour un moyen de transport fonctionnel. Un panier pratique, spécialement fait pour les pique-niques, vous évitera des catastrophes telles qu’une assiette brisée ou la fuite d’un tupperware mal rangé dans votre sac à dos. Pour votre glacière, prévoyez 3 ou 4 pains de glace à mettre au dernier moment. Le sac isotherme est quant à lui à réserver aux pique-niques de courte durée car il ne garde pas le froid très longtemps. Pour vos boissons, utilisez des thermos ou rangez vos bouteilles dans la glacière. 3. Des plats faciles à déguster Inutile de préparer des choses très élaborées pour se régaler. Une simple quiche bien réalisée, accompagnée de crudités, fruits frais et autres gourmandises à partager, fera l’affaire. Alors, ne vous cassez pas trop la tête et optez pour de la nourriture simple et facile à manger. Le plus : Une belle miche de pain frais sera idéale pour accompagner, entre autres, les nombreux fromages et charcuteries que vous aurez amenés avec vous. Idées recettes : Wraps de poulet croustillant: recette facile Quiche au poireau et saumon fumé Salade de riz d'été facile Cake aux olives, jambon et fromage Gâteau aux pommes facile Gâteau fondant banane chocolat Salade de fruits frais extra et rafraîchissante 4. Des boissons rafraîchissantes Manger, c’est bien, mais n’oubliez pas de vous désaltérer ! En plus des indispensables bouteilles d’eau, pensez à des boissons plus gourmandes, comme des jus de fruits ou des smoothies. Elles vous seront particulièrement utiles lorsqu’il s’agira de faire boire les enfants. Ne vous oubliez pas (bouteille de vin et tire bouchon) Source : ici

A la cueillette des Asperges sauvages !

Les asperges sauvages pointent leur tige généralement en mars-avril, selon la météo de chaque année. Il faut être à l'affût pour les ramasser avant qu'elles ne poussent trop et deviennent alors trop amères. Lors d’une balade en forêt, laissez vous envoûter par la flatteuse asperge sauvage (asparagus acutifolius), beaucoup plus petite que l'asperge commune que vous trouvez chez votre maraîcher et aussi beaucoup plus forte en odeur, en goût et très légèrement amère. La partie comestible est la hampe florale, juste avant la floraison. On trouve facilement des plants d'asperge dans la garrigue, sur les sols secs et rocailleux, souvent en plein soleil ou à mi-ombre dans les bois mixtes ou sous les chênes. Adulte, la plante présente des rameaux piquants très courts et forme souvent une boule aux tiges aérées parfois très longues et pouvant atteindre 1.50 mètre. Quand elle se plaît à un endroit, la plante colonise de grands espaces. Elle prolifère après une coupe de bois par exemple, ou bien un feu car elle fait partie des plantes qui reprennent facilement et aident à la constitution du nouveau sol. À vos paniers ! Il faut la cueillir directement à la main en cassant d'un coup sec la tige, dans sa partie tendre. Ne pas tirez sur la pousse car en arrachant tout, on détériore le rhizome et aucune autre pousse ne ressortira cette année. Par contre celle que vous avez coupé, continuera à grandir, à se lignifier et à se ramifier et souvent le promeneur trouvera à nouveau à ses pieds dans quelques jours de nouvelles pousses tendres… En quelques minutes, ou parfois, après deux heures de marche, vous pouvez remplir un petit panier. Quelles sont les propriétés des asperges sauvages ? Ce sont les mêmes que celles des asperges cultivées mais en plus concentrées… Elles ont des propriétés diurétiques et elles présentent une très grande richesse en vitamines (A, B1 et B2,) ainsi que des fibres et des sels minéraux… C'est pas tout de les ramasser, maintenant il faut les cuisiner ! Omelette aux asperges sauvages Source : ici

Omelette aux asperges sauvages

INGRÉDIENTS : Asperges sauvages 4 Œufs pour une poignée d'asperges Huile d'olive 1/2 verre d'eau Sel Poivre PRÉPARATION : ÉTAPE 1 Trier les asperges (garder seulement les pointes et les parties tendres). ÉTAPE 2 Les rincer dans une passoire à l'eau, puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 5 min à feu normal. ÉTAPE 3 Puis rajouter de l'eau environ la moitié d'un verre seulement pour qu'elles puissent cuire et se gorger d' eau pendant 10-15 min à feu moyen, pendant ce temps casser les œufs dans un saladier y mettre un peu d'eau, les battre jusqu'à émulsion, saler et poivrer. ÉTAPE 4 Après réduction d'eau dans la poêle, renverser tout le contenu de la poêle dans le saladier afin que les œufs prennent la couleur de l'asperge, laisser reposer 5 min, puis remettre tout le contenu du saladier dans la poêle, laisser cuire 5 min pas plus afin d'obtenir une omelette baveuse !!! Bon appétit!!! Source : ICI

Brochettes de bœuf marinées (chorizo, poivron et oignon rouge)

INGRÉDIENTS 1kg - 1kg200 de viande de bœuf griller(ici du rumsteck) 1 Chorizo maigre 0,5 Poivron jaune 0,5 Poivron vert 0,5 Oignon rouge Pour la marinade: 6cuil. à soupe Huile d'olive 2cuil. à soupe Fleur de sel 2cuil. à soupe Poivre noir fraîchement moulu 3cuil. à café Herbes de Provence 2cuil. à café Romarin 2cuil. à café Thym 2cuil. à café Ail semoule 2cuil. à café Paprika PRÉPARATION : Versez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier et mélangez bien. Coupez la viande en cubes de taille identique puis placez dans le saladier et mélangez bien afin que chaque cube de viande soit couvert de marinade. Placez au frais pour au moins 6 heures. Coupez les poivrons et l'oignon rouge en cubes de la taille de la viande. Retirez la peau du chorizo et coupez en rondelles. Sur les brochettes alternez les morceaux de légumes, de chorizo et de viande marinée. Faites cuire au barbecue ou à la plancha selon vos préférences de cuisson

Reb'Ailes : Sushi géant riz/avocat/crevettes 🥑🦐🥢

📸 famillehealthy Les beaux jours arrivent ! Cette recette de famillehealthy permet de créer rapidement et facilement vos saveurs de sushi préférées à la maison, sans avoir à les rouler 😋 INGRÉDIENTS (4 portions) : Riz - 190g de riz complet - 0,5L d’eau - 2 cas de vinaigre de riz ou de cidre - 1 cas de miel - 1 cac de sel Avocat - 2 avocats écrasés - ½ concombre, en dés - ½ poivron rouge, en dés - 1 cas de jus de citron - 1 cac de wasabi (facultatif) Crevettes - 230g de crevettes cuites, en dés - 3 cas de yaourt grec nature - 1 cac de poudre de chili - 4 cac graine de sésame - 1 à 2 oignons verts, en fines lamelles PRÉPARATION : 1. Ajouter le riz et l’eau dans une casserole, et mettre sur feu vif. A ébullition, réduisez à feu doux, couvrez partiellement la casserole et faites cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre ~22 min. Égouttez l’eau restante. Ajoutez le vinaigre de cidre, le miel et le sel. Laissez refroidir 2. Entre-temps, dans un bol, écrasez l'avocat. Ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et le wasabi. Bien mélanger. Ajoutez vos concombres et poivrons 3. Dans un 2ème bol, mélangez les crevettes avec le yaourt et le chili. Remuez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées 4. Pour assembler les piles, utilisez une grande tasse ronde, et vaporiser d'huile d'olive ou d'avocat en spray 5. Empilez par couches chacun des ingrédients en commençant par le riz, puis les légumes, et pour finir le sushi, en comprimant fermement mais légèrement entre chaque couches 6. Passez légèrement un couteau autour du bord de la tasse, puis retournez sur une assiette. Saupoudrer de graines de sésame et d'oignons verts, et savourez ! Bon appétit !

La légende de la taille de la vigne

Une légende associerait l’origine de la taille de la vigne aux ânes. Ces compagnons de l’Homme, besogneux mais gourmands, ont alimenté de nombreuses histoires au vignoble. En effet, un vigneron aurait observé que les vignes – dont les sarments avaient été mangés et rognés l’hiver par ses ânes – donnaient lors de la vendange suivante les plus beaux raisins ! Il réitéra ensuite l’expérience lui-même et tailla court tous les sarments de son vignoble. Son succès fut fulgurant ! La qualité de ses vins fut telle qu’il devint le marchand de vin le plus prospère de la région, attisant la convoitise de tous ses voisins. Il garda précieusement son secret et devint si riche et occupé qu’il ne trouva plus le temps de prendre soin de ses ânes. Il les vendit au premier venu. Ce curé – qui possédait quelques vignes – récupéra des ânes affamés. Si bien que lorsque les ânes arrivèrent chez lui, ils se ruèrent sur les vignes pour en dévorer les sarments. « Quelle misère » pensa l’homme. C’était sans compter sur l’heureuse surprise qui l’attendait à la vendange suivante. L’homme compris tout de suite le bénéfice de la taille courte et s’empressa de partager son expérience à ses amis vignerons. Le premier propriétaire vit son empire concurrencé et sombra dans la déprime. Les ânes moururent et le curé fit construire une statue sur la place du village en hommage à ces initiateurs de la viticulture de qualité.

Coffret Saint-Valentin

Et ce n’est pas un hasard si la Saint-Valentin rime avec vin… Passez une soirée inoubliable avec votre moitié ! Le 14 février, dites-lui des mots tendres autour d'un verre de vin et du chocolat. Le Château Boisset prend son rôle de cupidon très au sérieux et vous propose des coffrets Vin et Chocolats à emporter. Réservez-dès maintenant votre coffret Vin et Chocolats Saint-valentin : Coffret Ailes : En blanc : 21 € / En rosé : 19 € / En rouge : 23 € - 1 Bouteille de votre choix sur notre cœur de gamme Ailes - 1 Ballotin de chocolat signé Patrice Gonzalez, maitre chocolatier de 100 gr Coffret Perle : 30 € - 1 Bouteille de la Cuvée Perle - 1 Ballotin de chocolat signé Patrice Gonzalez, maitre chocolatier de 100 gr Sur commande uniquement, jusqu'au 12 février. Renseignement au 07 82 25 27 29 ou par mail à contact@chateauboisset.fr

Célébrons ce début d'année en rosé

En ce début d'année, promesse de nouveaux espoirs, l'optimisme est de rigueur, pour vous aider pour voir la vie en rose. Notre cuvée Reb'Ailes est mis à l'honneur ! 4 Bouteilles achetées = 2 Bouteilles offertes Code promo ROSE Offre valable du 15 janvier au 14 février 2021.