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La petite vadrouille - Balade gourmande

La petite vadrouille - Balade gourmande

SAMEDI 9 DÉCEMBRE 1ere Edition de nos portes ouvertes spéciales "La petite vadrouille de noël" Cet évènement promet une 𝗲𝘅𝗽𝗲́𝗿𝗶𝗲𝗻𝗰𝗲 𝘂𝗻𝗶𝗾𝘂𝗲 𝗮𝘂 𝗰œ𝘂𝗿 𝗱𝗲 𝗻𝗼𝘁𝗿𝗲 𝗰𝗮𝘃𝗲 𝗱𝗲 𝘃𝗶𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻, alliant dégustation de vins et produits locaux dans une ambiance festive. - 𝗕𝗮𝗹𝗮𝗱𝗲 𝗚𝗼𝘂𝗿𝗺𝗮𝗻𝗱𝗲 𝗮𝘂 𝗰œ𝘂𝗿 𝗱𝗲 𝗻𝗼𝘁𝗿𝗲 𝗰𝗮𝘃𝗲 : Venez explorer notre cave magnifiquement décorée sur le thème de Noël. Laissez-vous emporter par la magie de la saison tout en découvrant nos précieux millésimes. - 𝗥𝗲𝗻𝗰𝗼𝗻𝘁𝗿𝗲𝘇 𝗹𝗲 𝗩𝗶𝗴𝗻𝗲𝗿𝗼𝗻 𝗲𝘁 𝘀𝗼𝗻 𝗲́𝗾𝘂𝗶𝗽𝗲 : Profitez de cette occasion pour échanger avec notre vigneron et son équipe passionnée. Ils vous partageront leurs connaissances et leur amour pour l'art de la viticulture. Pour que petits et grands puissent profiter au mieux de la petite vadrouille, des sirops artisanaux serons disponible à chaque étapes. 𝗡𝗼𝘂𝘀 𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗮𝗰𝗰𝘂𝗲𝗶𝗹𝗹𝗼𝗻𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟬𝗵𝟯𝟬 𝗮̀ 𝟭𝟴𝗵𝟬𝟬, 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗱𝗲𝘀 𝗱𝗲́𝗽𝗮𝗿𝘁𝘀 𝘁𝗼𝘂𝘁𝗲𝘀 𝗹𝗲𝘀 𝟮𝟬 𝗺𝗻. Une balade gourmande en 4 étapes accord mets et vins, sur réservation uniquement. 𝐓𝐚𝐫𝐢𝐟𝐬 : Adulte : 15 €/personne - Enfant : 7 €/personne Informations et réservations : 📞 Par téléphone ou SMS : 07 82 25 27 29 🌐 Par mail : emilie.magne@chateauboisset.fr

De table en table - Jardin des frangins (Montpellier)

De table en table - Jardin des frangins (Montpellier)

Jeudi 7 décembre – 20h 𝐄𝐱𝐩𝐞́𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞 𝐆𝐚𝐬𝐭𝐫𝐨𝐧𝐨𝐦𝐢𝐪𝐮𝐞 Accord Vins et Mets au restaurant le 𝐣𝐚𝐫𝐝𝐢𝐧 𝗱𝗲𝘀 𝗳𝗿𝗮𝗻𝗴𝗶𝗻𝘀 en accord avec du Château Boisset ! Maxime et Thomas reçoivent le Château Boisset pour une dégustation accord mets et vins. L’occasion de découvrir la carte variée, mêlant saveurs méditerranéennes et influences internationales du Chef Xavier Arranz Medin . Des plats savoureux, joliment présentés, sont accompagnés d'une sélection de vins Château Boisset soigneusement choisis et servi par le vigneron Clément. 𝗔𝗱𝗿𝗲𝘀𝘀𝗲 : 2 rue des loriots, 34000 Montpellier 𝐑𝐞́𝐬𝐞𝐫𝐯𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 : 📞 Par téléphone : 06 76 63 09 45 🌐 En ligne (attention réservé le jeudi 7 décembre) : https://www.le-jardin-des-frangins-restaurant-montpellier.fr/booking-restopro 𝐁𝐞𝐬𝐨𝐢𝐧 𝐝𝐞𝐩𝐥𝐮𝐬𝐝’𝐢𝐧𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 ? 📞 Par téléphone : 07 82 25 27 29 Laissez-vous séduire Par une cuisine généreuse Le restaurant Le Jardin des Frangins propose une cuisine traditionnelle revisité avec une touche d'originalité. Ici, tout est fait maison, à partir d'ingrédients frais soigneusement sélectionnés. Le chef talentueux Xavier MEDINA ARRANZ de l'établissement, met un point d'honneur à créer des plats savoureux et authentiques, en alliant les techniques culinaires classiques à des idées novatrices. Les produits frais sont au cœur de leur démarche, et ils privilégient les fournisseurs locaux pour garantir la fraîcheur et la qualité des ingrédients utilisés. Au Jardin des Frangins, les convives peuvent se régaler avec des mets qui allient tradition et créativité, dans une ambiance conviviale et décontractée.

De table en table - Jardin aux sources (Brissac)

De table en table - Jardin aux sources (Brissac)

Vendredi 24 novembre - 20h 𝐅𝐀𝐈𝐓𝐄𝐒 𝐕𝐈𝐕𝐑𝐄 𝐀 𝐕𝐎𝐒 𝐏𝐀𝐏𝐈𝐋𝐋𝐄𝐒 𝐔𝐍𝐄 𝐄𝐗𝐏𝐄𝐑𝐈𝐄𝐍𝐂𝐄 𝐇𝐎𝐑𝐒 𝐃𝐔 𝐂𝐎𝐌𝐌𝐔𝐍
𝐄𝐱𝐩𝐞́𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞 𝐆𝐚𝐬𝐭𝐫𝐨𝐧𝐨𝐦𝐢𝐪𝐮𝐞 Accord Vins et Mets au restaurant le 𝐣𝐚𝐫𝐝𝐢𝐧 𝐚𝐮𝐱 𝐬𝐨𝐮𝐫𝐜𝐞𝐬 en accord avec du Château Boisset !
Le Chef Jérôme Billod-Morel reçoit le Château Boisset pour une dégustation accord mets et vins.
Christelle, la vigneronne sera présente pour vous faire découvrir ses vins et le terroir du Pic Saint-Loup. "𝐋𝐞 𝐌𝐞𝐧𝐮 𝐒𝐮𝐫𝐩𝐫𝐢𝐬𝐞 𝐝𝐮 𝐂𝐡𝐞𝐟" Produits d’accueil & Mise en bouche servis en début de repas
-> en 4 services - 53€ : mise en bouche, entrée, 2 plats, arbre à desserts -> en 5 services - 62€ : mise en bouche, entrée, 3 plats, arbre à desserts "𝐒𝐞́𝐥𝐞𝐜𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 - 𝐀𝐜𝐜𝐨𝐫𝐝 𝐌𝐞𝐭𝐬 & 𝐕𝐢𝐧𝐬" 3 verres de vin (10cl) Château Boisset - 21€
4 verres de vin (10cl) Château Boisset - 27€ 𝐀𝐝𝐫𝐞𝐬𝐬𝐞 : Jardin aux sources, Parking Derrière la Mairie 34190 Brissac 𝐑𝐞́𝐬𝐞𝐫𝐯𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 :
Par téléphone : +33 (0)4 67.73.31.16
En ligne (attention réservé le vendredi 24 novembre) :
https://lejardinauxsources.guestplan.io/ 𝐁𝐞𝐬𝐨𝐢𝐧 𝐝𝐞 𝐩𝐥𝐮𝐬 𝐝’𝐢𝐧𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 ?
Par téléphone : 07 82 25 27 29

LE FACINANT WEEK-END : Voyage sensoriel

LE FACINANT WEEK-END : Voyage sensoriel

DÎNER METS ET VINS : ACCORD EN 5 ÉTAPES Un voyage sensoriel en 4 étapes vous est proposé par Laure, cheffe d’une cuisine de sens remplie de repères et d’histoire. Chacune vous sera contée pour éveiller vos sens : les trésors de nos Terres de Garrigues et du Pic Saint-Loup vous seront dévoilés, du potimarron à la baie de raisin. Qui dit cuisine, dit partage : chez nous, chaque plat est accordé à ses vins. Laure sera accompagnée des vignerons des domaines de Boisset et de la Jasse, deux maisons icônes de notre territoire, pour régaler vos papilles. Noëlle Bardou des Pépites de Noëlle commentera ce diner préparé à 6 mains et notre destination J’Adore en Terres de Garrigues et du Pic Saint-Loup n’aura plus de secrets pour vous. Afin de vous faire vivre une expérience la plus complète, notre menu ne sera pas disponible en version végétarienne et nous ne proposons pas de tarif réduit pour une version sans vin. Quand : Samedi 21 octobre, à partir de 19h Lieu : J'ADORE Restaurant, 310 Parc de Saint-Sauveur, 34980 Saint-Clément-de-Rivière Tarif : 79€/personnes Renseignements : 04 99 67 31 02 (Restaurant J'adore)

LE FACINANT WEEK-END : ÉVEIL DES SENS

LE FACINANT WEEK-END : ÉVEIL DES SENS

Voyage des sens … Une découverte olfactive et gustative aux travers de différents jeux et dégustations. Au cours d’une dégustation de 8 vins, nous découvrirons les arômes dans une ambiance conviviale et détendue. Des jeux ludiques et accessibles aux enfants avec des sirops artisanaux. Les arômes du vin n’auront plus aucun secret pour vous… Quand : Jeudi 19 octobre - 18h30 Vendredi 20 octobre - 11h et 18h30 Samedi 21 octobre - 11h Lieu : Château Boisset Durée : 1h30 Tarifs : ▪ Adulte :    5€ / personne ▪ Enfant :    3€ / enfant Infos et réservation : Par mail : contact@chateauboisset.fr Par tel : 07 82 25 27 29

Concours des vignerons indépendants : La médaille d'or

Concours des vignerons indépendants : La médaille d'or

Cette année avons nous présenté la cuvée "Mon père" au concours des vignerons indépendants. Nous sommes ravi de vous annoncer que le jury nous a décerné la médaille d'or pour cette cuvée ! ​ Une cuvée exceptionnelle pour un hommage à Bernard, notre père et grand-père, parti en laissant derrière lui un rêve inachevé.
Ce rêve, que nous avons continué pour lui.
Bien loin de nos équipements modernes, en préservant son côté familial, c'est ainsi qu'est née cette cuvée intime, vinifiée en 674 exemplaires. Une cuvée élevée en fût de chêne, composée en majorité de syrah, cépage gourmand, fin et complexe, emblème du Pic Saint-Loup , et complétée avec du mourvèdre, un cépage racé, structurant, fort en tanins.
Ce vin élégant aux notes de fruits rouges et d’épices accompagnera délicieusement vos plus beaux repas. ​

Sélection guide hachette des vin : Notre cuvée Espélida à l'honneur en  Pic Saint-Loup

Sélection guide hachette des vin : Notre cuvée Espélida à l'honneur en Pic Saint-Loup

Retrouvez notre cuvée 𝑬𝒔𝒑𝒆́𝒍𝒊𝒅𝒂 𝟐𝟎𝟐𝟏 dans le 𝑮𝒖𝒊𝒅𝒆 𝑯𝒂𝒄𝒉𝒆𝒕𝒕𝒆 𝒅𝒆𝒔 𝑽𝒊𝒏𝒔 𝟐𝟎𝟐𝟒, "𝐄𝐬𝐩𝐞́𝐥𝐢𝐝𝐚, “Eclosion” en occitan, un nom de cuvée tout trouvé pour l’entrée du domaine dans le guide. 𝐃𝐞𝐬 𝐩𝐚𝐫𝐟𝐮𝐦𝐬 𝐞́𝐩𝐚𝐧𝐨𝐮𝐢𝐬 de fruits noirs frais, de réglisse, d’olive noire et de garrigue, une 𝐛𝐨𝐮𝐜𝐡𝐞 𝐬𝐨𝐲𝐞𝐮𝐬𝐞, déliée, portée par 𝐮𝐧𝐞 𝐛𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐟𝐫𝐚𝐢̂𝐜𝐡𝐞𝐮𝐫 et tenue par 𝐭𝐚𝐧𝐢𝐧𝐬 𝐟𝐢𝐧𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐬𝐜𝐮𝐥𝐩𝐭𝐞́𝐬 : un vrai pic dont la souplesse fait éco au millésime." Guide Hachette des vins 2024

Contes et Legendes du Pic Saint-Loup

Contes et Legendes du Pic Saint-Loup

Noël est une période où on aime lire de jolis contes et légendes. Aujourd'hui, nous aimerions vous faire partager celles du Pic Saint-Loup ... S'il y a une légende qui est incontournable dans notre belle région, c'est bien "𝐋𝐚 𝐥𝐞́𝐠𝐞𝐧𝐝𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐓𝐫𝐨𝐢𝐬 𝐄𝐫𝐦𝐢𝐭𝐞𝐬". Vous ne regarderez plus le Pic Saint-Loup de la même manière... LA LEGENDE DES TROIS HERMITES Au Moyen Âge vivaient à Saint-Martin-de-Londres trois hommes riches, amoureux d'une même femme. Ils se prénommaient Loup, Guiral et Clair. Ayant avoué leur passion à la dame et cette dernière leur ayant répondu qu'elle épouserait le plus glorieux, tous les trois partirent à la guerre. Quelques années plus tard, tous les trois revinrent couverts de gloire, mais inutilement, car la dame était morte pendant leur absence. Fous de chagrin, ils décidèrent d'un commun accord, de vivre en ermites. Ils montèrent chacun sur l'un des trois monts formant un triangle autour du village. Chaque année pour Noël, ils allumaient un grand feu que l'on voyait de la plaine et qui signalaient leur présence. Un Noël, il n'en eut plus que deux brasiers, puis un seul, puis aucun. Les trois ermites étaient morts. En hommage à leur courage, on appela les monts par leurs noms. Celui sur lequel vivait Guiral s'est appelé Saint-Guiral, il est situé près du Mont Aigoual. Celui sur lequel vivait Loup est devenu le Pic Saint-Loup. Celui sur lequel vivait Clair, est devenu le Mont Saint-Clair. C'est autour de ce mont qu'est bâtie la ville de Sète. Pour continuer sur le thème de Noël, des conteuses du Pic Saint-Loup ont écrit un joli conte qui nous voulions vous faire découvrir. "𝐋'𝐞́𝐭𝐨𝐢𝐥𝐞 𝐝𝐞 𝐍𝐨𝐞̈𝐥" du recueil "𝐂𝐨𝐧𝐭𝐞𝐬 𝐞𝐭 𝐥𝐞́𝐠𝐞𝐧𝐝𝐞𝐬 𝐚𝐮𝐭𝐨𝐮𝐫 𝐝𝐮 𝐏𝐢𝐜 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭-𝐋𝐨𝐮𝐩" Il était une fois une petite étoile vive et curieuse. Elle ne tenait pas en place elle allait, venait, papillonnait, tournait autour des planètes. Elle était très attirée par la terre, qui tournait au centre de l'univers, ronde comme une orange. Une nuit, sur un coup de tête, elle part la visiter. Même pour une étoile, le chemin est long, et l'aube point déjà lorsque la petite étoile distingue d'abord la mer, les montagnes puis les forêts, les lacs et les rivières. Elle s'émerveille de tant de beauté, tout la ravit... Fatiguée, elle ralentit sa course pour souffler un peu. C'est le Pic Saint-Loup C'est alors qu'elle aperçoit une petite montagne au commet de laquelle se dresse une croix : c'est le Pic Saint-Loup. Elle a envie d'aller le voir de plus près. Emportée par la vitesse, une de ses branches heurte la croix, et malgré tous ses efforts pour se redresser, elle perd l'équilibre et tombe au pied d’un chêne sur un lit de mousse. elle est tout étourdie... En ouvrant les yeux, elle découvre le ciel comme elle ne l'a jamais vu. C'est nouveau et merveilleux ! Lorsqu'elle veut repartir, impossible de s'élever dans les airs, une force invisible la cloue au sol. Elle a peur et se met à pleurer. Subitement, tout lui paraît hostile sur la terre. Le soleil va disparaître à l'horizon lorsqu'elle entend des bruits de pas et le tintement des sonnailles. C'est Jean qui rentre le troupeau. Attiré par la clarté de l'étoile, il s'approche : est-ce une fleur ? Un diamant ? Il n'a jamais rien vu d'aussi beau ! "Que vais-je devenir ?" "Ce soir, c'est Noël, je reviendrai plus tard la chercher pour l'offrir à Mariette, il la protège de quelques feuillages et repart avec ses moutons... À présent, la nuit a entièrement recouvert la terre de son manteau bleu. Les étoiles une à une éclairent le ciel. "Que vais-je devenir ?" pense la petite étoile et son cœur se serre. Soudain, des grognements et des pas lourds se rapprochent. Elle se met à trembler. Une famille de sangliers passe juste à côté d'elle sans la voir. Elle sent des picotements sur ses branches, une araignée y tisse sa toile. Une musaraigne passant tout près la fait frissonner. Du haut d'un arbre, une effraie, fascinée, la fixe de ses yeux ronds et dorés. Le glapissement d'un renard à la poursuite d’un lièvre la fait sursauter. Une grande tristesse mêlée de peur, l'envahit et de grosses larmes se mettent à couler le long de ses branches. Au loin, un loup se met à hurler, un bruit de pas précipités, c'est Jean qui revient. Il écarte le feuillage et dans l'obscurité de la nuit la petite étoile se met à scintiller, il en est tout ébloui. Il la prend le plus délicatement qu'il le peut dans le creux de ses mains et la porte à hauteur de son visage. Comme par enchantement, l'étoile s'élève à nouveau dans le ciel et va rejoindre ses sœurs qui l'attendent... Longtemps, très longtemps après Jean confiera à son petit-fils devenu berger : "Ce fut vraiment une belle nuit de Noël..." Ecrit par Geneviève Crouzet et Chantal Boulet Recueil intitulé "Contes et légendes autour du Pic Saint-Loup" Pour se le procurer, écrivez à genevievecrouzet62@gmail.com

HVE : Responsable par nature

HVE : Responsable par nature

C'est officiel, notre domaine vient d’obtenir la certification environnementale HVE (Haute Valeur Environnementale). Depuis la création du domaine, nous cherchons à aller toujours plus loin dans la protection de nos vignes, de notre terroir et de nos paysages. Cet héritage qu'il faut préserver et entretenir au quotidien. Améliorer de la biodiversité et réfléchir l’utilisation des produits chimiques ont toujours été notre priorité. De la vigne à la bouteille nous mettons tout en œuvre pour minimiser notre impact sur l'environnement. Le fruit de notre travail, nous l'avons revendiqué cette année en demandant la certification HVE. Nous sommes heureux que nos efforts soient récompensé en obtenant directement le niveau 3. Un pas de plus vers le développement durable. Qu'est-ce que la HVE ? La promesse d’une agriculture vertueuse La promesse de la Haute Valeur Environnementale, c’est une agriculture : Qui intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation, Qui limite au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.). Pour une agriculture à la fois autonome et peu dégradante pour les sols, l’eau, l’air. Trois niveaux graduels vers la Haute Valeur Environnementale Les niveaux 1 et 2 de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles présentent chacun un cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en œuvre. Le niveau 3 innove : il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble. Le niveau 3 est validé par des audits d’organismes certificateurs.. L’agro-écologie : socle de la Haute Valeur Environnementale Les exploitations de HVE s’appuient sur les principes de l’agro-écologie : Elles conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.). Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau). Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie). Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).

Perle : Emincés de canard, tapenades d’olives et tomates confites

Perle : Emincés de canard, tapenades d’olives et tomates confites

Pour votre repas de Pâques, nous vous proposons un plat qui sent bon le sud. Le canard se marie parfaitement avec un vin rouge à la fois tannique et fruité. Cette recette accompagnera parfaitement notre cuvée Perle. Crédit photo : Ernest Soulard Ingrédients pour 3 personnes : 1 Barquette d’émincés de filet de canard Ernest Soulard 50 g Tapenade d’olives vertes 50 g Tapenade d’olives noires 50 g Tomates confites en purée 1 Tomate fraîche 4 Olives noire 4 Olives vertes dénoyautées 1 cuil. à soupe Câpres 1 cuil. à soupe Huile d’olive vierge Sel Poivre Étapes de préparation 1. Assaisonnez les émincées de filet de canard, faites-les cuire à la poêle ou à la plancha sans matière grasse 2 min de chaque côté. Après cuisson de la première face, retournez et étalez sur chaque tranches les trois condiments, terminez la cuisson. 2. Coupez en cubes la tomate et en rondelles les olives. Ajoutez les câpres, l’huile d’olive et mélangez le tout, rectifiez l’assaisonnement. 3. Dressez sur une assiette bien chaude le mélange tomate, olives et câpres, déposez dessus les émincés de canard. Source et crédit : Femme Actuelle Recette écrite par Ernest Soulard

Et si nous vous parlions d'assemblage ?

Et si nous vous parlions d'assemblage ?

Les vins d’assemblage s'opposent aux vins dits “mono-cépages” que l’on retrouve particulièrement à l’étranger. Plusieurs formes d’assemblages sont possibles afin de révéler la complexité d’un vin. On dénombre trois types d'assemblages : Les assemblages de cépages Les assemblages de millésimes Les assemblages de terroirs ou de parcelles Nos cuvées sont issues d’assemblage de parcelles et de cépages. Dans l’appellation Pic Saint-Loup, les cuvées doivent être composées de 50 % minimum de syrah, cépage emblématique de notre terroir. Le grenache et le mourvèdre servent de cépages secondaires. En cépages accessoires nous pouvons utiliser le carignan, le cinsault, la counoise, le morrastel, ainsi que le grenache gris pour les rosés. Concrètement, comment fait-on ? L’assemblage consiste à réunir des vins de parcelles ou de cépages différents. Il peut être effectué à différent moment avant la mise en bouteille. Le maître de chais ou le vigneron (avec ou sans œnologue) grâce à sa connaissance, son expérience assemble des vins en fonction du style précis qu’il veut exprimer. Chaque millésime donne lieu à un assemblage nouveau. Au Château Boisset, une partie de nos assemblages se pratique directement à la récolte, notamment pour les syrahs et les grenaches. Pendant les vendanges, nous sélectionnons les parcelles qui seront vinifiées ensemble. Avant la mise en bouteille, nous dégustons des échantillons de toutes nos cuves et effectuons l’assemblage final pour l’élaboration de nos cuvées. Pourquoi réaliser un assemblage ? En œnologie, l’assemblage permet d'obtenir des vins plus riches et plus complets. En effet, en assemblant des cépages complémentaires, on cherche à obtenir le meilleur résultat possible. Tous les cépages ne possèdent pas les mêmes caractéristiques aromatiques et gustatives. Aussi, pour être sublimés, certains cépages ont besoin d'être associés à d'autres afin de donner un produit plus séduisant. Ainsi, on peut choisir d'atteindre le bon équilibre en enrichissant la gamme aromatique, en ajustant les tanins ou la vivacité. La pratique de l'assemblage peut aussi permettre de restituer la typicité d'un vin d'une année sur l'autre selon les récoltes. De cette façon, on va chercher à retranscrire le caractère qui contribue à la renommée d'un vin pour garantir au consommateur une similarité dans les traits du vin, d'une année sur l'autre. Cette pratique permet donc de proposer des vins aux profils divers afin de s'adapter à des publics n'ayant pas les mêmes goûts et les mêmes préférences.

Pourquoi 75cl?

Pourquoi 75cl?

La bouteille de vin a été standardisée au 19e siècle. À cette époque, le vin était transporté en barriques de 225 litres, et les Anglais l’achetaient en comptant en gallons impériaux. 1 gallon représentait 4,54609 litres, et une barrique de 225 litres équivalait à 50 gallons.

Ce n'était pas simple, il fallait trouver un moyen pour arrondir et simplifier les transactions. Un tonneau de 225 litres correspond à 300 bouteilles de 75cl, et de même qu'un gallon équivaut à 6 bouteilles. C’est la raison pour laquelle le vin est aujourd'hui commercialisé par carton de 6 ou 12 bouteilles. Vous l’avez peut-être déjà remarqué : les bouteilles de vin ne font pas 1 litre mais 75cl. D’où vient cette exception ? La bouteille de vin a été standardisée au 19e siècle. À cette époque, le vin était transporté en barriques de 225 litres, et les Anglais l’achetaient en comptant en gallons impériaux. 1 gallon représentait 4,54609 litres, et une barrique de 225 litres équivalait à 50 gallons.
Ce n'était pas simple, il fallait trouver un moyen pour arrondir et simplifier les transactions. Un tonneau de 225 litres correspond à 300 bouteilles de 75cl, et de même qu'un gallon équivaut à 6 bouteilles. C’est la raison pour laquelle le vin est aujourd'hui commercialisé par carton de 6 ou 12 bouteilles.

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