Une huître party réussi !!

Mis à jour : nov. 12

Restez confiné à la maison, ne veut pas dire déprimé dans son canapé !

Rien de mieux qu'une huître party pour sortir de la routine, voici les éléments essentiels pour réussir la vôtre.


BIEN CHOISIR SES HUÎTRES


N'hésiter à discuter avec notre poissonnier lors de l’achat des huîtres.

  • Quelle huître aimez-vous habituellement ?

  • Y aura-t-il des huîtres uniquement en entrée ou également en plat principal ?

  • Seront-elles servies chaudes ou crues ?

  • Quels sont les derniers arrivages de la poissonnerie ?

COMBIEN FAUT-IL PREVOIR D'HUÎTRE PAR PERSONNES

Si l’on ne sert que des huîtres, il faut prévoir entre 18 et 24 huîtres par personne.


Il peut donc être plus économique d’acheter les huîtres à la caisse ou de combiner l’achat d’une caisse et de quelques douzaines à l’unité.


Combien de variétés d’huître faut-il prévoir?

Prévoir de 2 à 3 variétés différentes, de taille et provenance diverses.


On les dégustera de la moins salée à la plus salée.


Il existe plusieurs différences entre les huîtres.


Leurs goûts et textures varient également en fonction de leur provenance.


COMMENT CONSERVER LES HUÎTRES

À l’achat, on peut cogner légèrement les huîtres.

Un son creux, plus aigu, signifie qu’il y a moins de liquide à l’intérieur et donc qu’elle est moins fraîche.

A l’inverse, un son lourd est un bon gage de fraîcheur.

À l’ouverture, une huître qui dégage une odeur nauséabonde ne doit pas être consommée.

Une huître fraîche devrait être ferme et dodue, baignée dans un liquide.


COMMENT OUVRIR UNE HUÎTRE

Quelques règles de base s’imposent pour ouvrir une huître sans finir avec un couteau dans la main.

  • Placez un linge sur l’huître pour offrir une protection à la paume de la main.

  • Ouvrez l’huître en faisant une rotation du poignet, ce que François-Xavier appelle « le tour du poignet à la babyfoot ». Ne jamais diriger le couteau vers la main lorsqu’on ouvre l’huître.

  • Utilisez un couteau avec une garde pour le stopper si jamais la lame s’enfonce trop loin dans l’huître.

  • Les huîtres ne devraient pas être ouvertes plus de quinze minutes avant la consommation, maximum 30 minutes avant et toujours garder au frais une fois ouvertes.

  • Si on ouvre les huîtres avant l’arrivée des invités, les placer sur un grand plateau au réfrigérateur, sans détacher l’huître et replacer la coquille sur le dessus. Lorsqu’on sera prêt à les servir, il ne restera qu’à couper le nerf du bas.

  • Pas envie de passer la soirée à ouvrir des huîtres ? François-Xavier nous suggère d’organiser un petit tirage où le gagnant… ouvrira la prochaine douzaine d’huîtres. Une bonne façon de faire participer tout le monde !

QUE SERVIR DANS UNE SOIRÉE D’HUÎTRES ?

On peut décider d’opter pour une formule 100% huîtres, où l’on ne servira que des huîtres soit crues, soit cuites. On peut également décider d’offrir d’autres plats pour varier un peu.

Les huîtres : Idéalement, les huîtres doivent être servies dans un grand plat, bien calées sur un lit de glace concassée, de neige ou de sel.

On peut également acheter des algues chez notre poissonnier pour un bel effet dans l’assiette.

Idées d’accompagnements pour les huîtres En plus du classique quartier de citron ou du trait de Tabasco on peut servir :

  • du raifort (frais ou mariné) ;

  • une mignonnette de vinaigre de vin rouge et échalotes ;

  • une mignonnette lime et gingembre ;

  • des sauces cocktail en versions plus ou moins épicées ;

  • des perles de vinaigre pour une petite touche fancy ;

  • du caviar de truite ou de murol à servir sur les huîtres ;

  • du vinaigre balsamique ou de pomme ;

  • un granité aux pommes ou au champagne pour mettre sur les huîtres.




Article de Marie-Noël Ouimet pour Urbaine City

https://marienoelouimet.com/


Crédit photo :

Le journal des femmes


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