C'est officiel, notre domaine vient d’obtenir la certification environnementale HVE (Haute Valeur Environnementale).
Depuis la création du domaine, nous cherchons à aller toujours plus loin dans la protection de nos vignes, de notre terroir et de nos paysages. Cet héritage qu'il faut préserver et entretenir au quotidien.
Améliorer de la biodiversité et réfléchir l’utilisation des produits chimiques ont toujours été notre priorité. De la vigne à la bouteille nous mettons tout en œuvre pour minimiser notre impact sur l'environnement.
Le fruit de notre travail, nous l'avons revendiqué cette année en demandant la certification HVE. Nous sommes heureux que nos efforts soient récompensé en obtenant directement le niveau 3. Un pas de plus vers le développement durable.
Qu'est-ce que la HVE ?
La promesse d’une agriculture vertueuse
La promesse de la Haute Valeur Environnementale, c’est une agriculture :
Qui intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation,
Qui limite au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.). Pour une agriculture à la fois autonome et peu dégradante pour les sols, l’eau, l’air.
Trois niveaux graduels vers la Haute Valeur Environnementale
Les niveaux 1 et 2 de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles présentent chacun un cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en œuvre.
Le niveau 3 innove : il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble.
Le niveau 3 est validé par des audits d’organismes certificateurs..
L’agro-écologie : socle de la Haute Valeur Environnementale
Les exploitations de HVE s’appuient sur les principes de l’agro-écologie :
Elles conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.).
Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau).
Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie).
Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).
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