La taille de la vigne est une pratique essentielle à la santé de la plante mais également à la qualité de la récolte. La taille occupe une place importante au cycle de celle-ci. Découvrez pourquoi, comment et surtout quand ?
Quand taillons-nous la vigne ?
Nous réalisons la taille durant la période de dormance de la vigne, c'est-à-dire lorsque la plante a perdu toutes ses feuilles. Soit de novembre à mars concernant notre région. Nous devons tailler avant la période de débourrement, correspondant au moment où les premiers bourgeons sortent.
Mais pourquoi taillons-nous la vigne ?
Nous taillons la vigne afin de contrôler sa croissance et améliorer la qualité des raisins, en enlevant certaines branches on concentre les ressources de la plante sur les grappes. Les raisins seront plus gros, plus sucrés et plus savoureux.
Autre avantage, une vigne bien taillée est plus facile à travailler. Nous accédons plus facilement aux grappes.
Dernier point, le fait d'enlever le bois mort et les branches nous permet de prévenir des maladies tout en favorisant la croissance des bourgeons.
De plus, le bois mort fait du très bon bois pour allumer votre cheminé l'hiver.
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